Intranet - Point virtuel
Accès et plans
Recherche avancée
 

Formations  > Licences professionnelles  > LP Qualité et Sécurité Sanitaire  > LP QSSA - Présentation
Imprimer

Retour à la page précédente

Augmenter la taille du texte

Diminuer la taille du texte
LP Sécurité Sanitaire des Aliments - Présentation

La formation allie des connaissances techniques et réglementaires à des connaissances en communication et management

Quelles sont les compétences d'un diplômé de LP QSSA?

veiller au respect des obligations réglementaires tout au long de la filière agro-alimentaire (respect de l'hygiène, traçabilité...)

concevoir, organiser et mettre en oeuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits

analyser, évaluer les risques microbiologiques, chimiques et physiques au niveau d'un procédé de fabrication ou lors de la distribution des produits

utiliser les outils informatiques de bureautique et les moteurs de recherche, pour le traitement statistique des données ou la veille réglementaire et technologique

participer à la mise en place de la démarche qualité dans l'entreprise, en conformité avec les objectifs qualité et les moyens définis par la direction (Normes ISO, signes Qualité, certifications....)

maîtriser des techniques d'animation d'un groupe afin d'identifier, d'analyser et de résoudre les problèmes de qualité

former du personnel aux méthodes de contrôle qualité des produits

savoir prendre des décisions et réaliser les tâches en situation de crise

Les principaux débouchés professionnels sont :

Industries agro-alimentaires : assistant ou responsable qualité, responsable sanitaire, responsable production, responsable contrôle

Grandes et moyennes surfaces, restauration collective...

Laboratoires de contrôle, organismes de conseil.

Accès concours fonction publique (DSV, DASS...).


La formation peut être suivie en
- formation initiale
- formation continue
- formation par alternance

Cette formation a été créée en 2001 à Auch et est cordonnée par l'IUT Paul Sabatier et le Lycée agricole-CFA Beaulieu-Lavacant, avec la participation de l'UFR SVT, en partenariat avec le CTCPA d'Auch.

Des contacts étroits avec le monde professionnel :

Les professionnels interviennent en cours, au Comité de Perfectionnement pour faire évoluer la formation, vous accueillent en visite dans leur entreprise...

Haut de la page
Dernière mise à jour : 03 avril 2014